こんにちは、bijomaruです✨
きょうは、お世話になっている師匠と、地方に住む叔父叔母に贈り物をするために百貨店に来ました。
叔父叔母には「魚久」。
いつ見てもおいしそう✨
一番好きなのは銀ダラなので、銀ダラ10切れの詰め合わせを発送。
年内には、余裕で着くそうでよかった!
自宅用にも買いました。
「汐彩」は色々な切り身が4切れ入っていて1200円ほどでお得なんですよね。
お店の方のお薦めは「ぶり」のようです。
今、脂がのっていてすごくおいしいとのこと。
気がつけば、きょう何も食べていないなと思い、カフェに入ってランチをいただきました。
ランチは撮り忘れたので、写真は食後のブルーベリーショートケーキです(笑)。
そうそう、師匠への贈り物は、たねやさんのおぜんざいにしたのです。
お店での写真は撮り忘れました💦
鶴屋吉信さんのお汁粉と迷いに迷いましたが、たねやさんのほうがカップに入っているから食べやすいかなと思って。
お忙しい方で、ご飯を食べるのも忘れてしまう方なので、お湯を注ぐだけのおぜんざいなんて簡単だし、ちょっと小腹が空いたときにいいかなと思って選んだのですが。。。
そう。
お湯を注ぐだけだと思っていたのですが。。。
どうも違ったようです。
↓これは私が味見をしたくて自宅用に買ってきたものです。
開けてみたら、おもむろにお餅が乗ってる。。
え?
え??
と思って説明書を読んだら、
お餅は自分で焼いて、カップに入っているお汁粉はレンジでチンするのですって!
↓これ、説明書です。
いやぁ〜、、お忙しい先生だからお湯を注ぐだけでいただけるものを、と思っていたのに、焼かなきゃいけないわ、レンジでチンしなきゃいけないわ、先生の仕事増やすわで(笑)。
まぁ、たねやさんならお味は絶品なはずだから、まぁいっか(笑)。
買う前に聞けばよかったなぁ^^;💦
きょうは平日のクリスマス🎄ですが、百貨店は激混みでしたよ!
それではまた!