こんにちは、きおです。
友人から、株(マザースコビー)を分けていただき、コンブチャ(Kombucha)を作りました!
皆さんは、コンブチャをご存じでしょうか?
「紅茶キノコ」のことで、「昆布茶」とは全く別物のフルーティーで甘酸っぱい発酵ドリンクです。
海外では、ミランダ・カーやマドンナなどセレブも愛飲しているようです。
発酵ものなので、五黄土星のラッキーフード。
もっと発酵してお酢になれば、三碧木星のラッキーフードになるかな。
コンブチャの効果としては、
- 抗酸化作用
- デトックス効果
- 免疫力アップ
など、様々な体に良い効果があるそうです。
作り方は簡単。
煮沸殺菌した瓶を用意して、
浄水を沸かして紅茶ディーバッグと砂糖を入れて、しっかり冷まします。
ディーバッグを取ったら、煮沸した瓶に入れ、マザーズコビーと元の液を入れます。
瓶の口にペーパーナプキンをかぶせて輪ゴムで留め、風通しの良いところにおいて、発酵するまで7~14日間待ちます。
夏場と冬場とで気温が違うので発酵までの期間は異なるようです。
できあがりが楽しみです。
それでは!