強運なステキ美女になる方法

四季折々の日常のことや考えたことを徒然なるままに綴ります。九星気学、風水、易経、姓名判断、マヤ暦、マヤンオラクルカード、四柱推命、開運フラワー、お店&商品紹介、カフェ・美術館巡り、ビジネスなど、強運で自立した大人のステキ美女になるための試行錯誤の日記

コンブチャ(Kombucha)を作りました♡

こんにちは、きおです。

 

友人から、株(マザースコビー)を分けていただき、コンブチャ(Kombucha)を作りました!

 

皆さんは、コンブチャをご存じでしょうか?

 

「紅茶キノコ」のことで、「昆布茶」とは全く別物のフルーティーで甘酸っぱい発酵ドリンクです。

 

海外では、ミランダ・カーやマドンナなどセレブも愛飲しているようです。

 

発酵ものなので、五黄土星のラッキーフード。

もっと発酵してお酢になれば、三碧木星のラッキーフードになるかな。

 

f:id:surusumi1211:20200921003004j:plain

 

コンブチャの効果としては、

  • 抗酸化作用
  • デトックス効果
  • 免疫力アップ

 

など、様々な体に良い効果があるそうです。

 

 

 作り方は簡単。

 

煮沸殺菌した瓶を用意して、

浄水を沸かして紅茶ディーバッグと砂糖を入れて、しっかり冷まします。

 

ディーバッグを取ったら、煮沸した瓶に入れ、マザーズコビーと元の液を入れます。

 

瓶の口にペーパーナプキンをかぶせて輪ゴムで留め、風通しの良いところにおいて、発酵するまで7~14日間待ちます。

 

夏場と冬場とで気温が違うので発酵までの期間は異なるようです。

 

できあがりが楽しみです。

 

それでは!