みなさま、こんにちは。bijomaruです(*^^*)
「運気が上がるなら何でもするぜっ!」という意気込みだけは常にありまして☆
で、思いついたのが、ゴハンで「気」を体内に取り込むこと。
まず、お米は私の今年の最大吉方位「北西」(それも戌の方角)で育てられたものをチョイス。
1年間、その土地で育てられたお米なら、十分すぎる「気」を吸っているのではないかと。
というわけで、選んだのが↓ コチラ。
長野県東御産コシヒカリ。新米です!
農薬に気を使って栽培されていて、
作った方のお名前と写真入りで信頼度もup。
農家さんが一年間手塩にかけて育てた大事なお米。
私はいつもお釜でご飯を炊きます。
廣田将也さんが開発した「時短釜」を愛用しています。
これは本当に優れモノで重宝しています!
ご飯も商品名どおり「時短」で炊けちゃうし、何よりふっくら炊けます。
美味しくてやめられません!
時短釜はご飯以外にも、煮物やおでん、カレーまでできちゃうんですよ。
お釜が2つあれば、ご飯とおかず、パパっとできちゃいますね♡
↓ ご興味ある方はコチラ。
緑のフタを開けると二重蓋になっていて、もう一つフタがあります。
まず、お米を洗ってお水に浸します。30分以上しっかり浸します。
このお水の中に、上田に行ったときにいただいてきた湧き水を少々加えました。
これで、お米もお水も最大吉方位の、それも太歳の戌の方角で取れたものなので、
これを身体に取り込めば、きっと運気upできるでしょう!!
30分以上経ったら、炊き始めま~す。
火をつけて、3分ほどで緑のフタの周りに水が上がってきます。(1合の場合)
これが火を止める合図なんです。
火を止めたら、20分以上蒸らします。
それだけです。
すっごく簡単です☆彡
蒸らし時間が終わったら、オープン!
こ~んなにふっくら!!
仕事から帰宅するのは夜中になることが多いので、夕食というより夜食ですね。
寝る前ですから、あまり大量には食べないようにしています。
1膳の半分以下を盛りつけました。残ったご飯は冷凍します。
お米、ツヤツヤです!!
そして、きょうのおかずは ↓コチラ。
牛肉と里芋の煮物です。
量は少なめにしましたが、夜食にしてはお芋が重かったかな??(^-^;
でもおいしかった!
ご飯、やさしいお味で、最高においしかったです!
ありがとうございます、農家さん♡
良い「気」を取り込んで、運気upして、すべてうまくいきますように☆彡
ではまた!