こんにちは、bijomaruです✨
スーパーとかで売っている市販の甘酒って、
ちょっと人工的な味がすると思いませんか?
私はあの甘さが強めなのと人工的な味がどうも苦手で。。
「それなら自分で作っちゃおうかな~」と、ふと思いつき、
ヨーグルトメーカーを買ってみました!
今はヨーグルトメーカーで、
簡単にヨーグルトや甘酒、塩こうじができちゃうんですね~。
どれもこれも性能が良さそうです。
私が検討したのは以下。
1、アイリスオーヤマ「ヨーグルトメーカープレミアム IYM-012」
2、アイリスオーヤマ「ヨーグルトメーカー IYM-013」
3、ビタントニオ「ヨーグルトメーカー VYG-11」
4、東京企画販売「ヨーグルトファクトリー Extra TKSM-019」
5、タニカ「ヨーグルティアS 1200ml YS-01」
結果、2、アイリスオーヤマ「ヨーグルトメーカー IYM-013」にしました。
ちゃんと「甘酒」のボタンがあって、要は、ボタン1つで設定できるから。
【材料】
・ごはん4分の3カップ(お粥一歩手前くらいの硬さで緩く炊いたもの)
・麹150g(今回は生麹)
・水(適宜)
【作り方】
1、ごはんをお粥一歩手前くらいの硬さで緩く炊く。
2、ごはんにお水を少量入れて、60度くらいまで冷ます。
3、ぽろぽろにした麹を60度くらいまで冷ましたごはんに混ぜていく。
4、備え付けのボトルに入れ、ヨーグルトメーカーにセットして「甘酒」ボタンをON
本当にこんなボタン1つで甘酒ができるのかと、半信半疑でしたが、
出来上がった甘酒は、本当に自然のお味でおいしい~!!
大感激のお味でした!!
甘酒は発酵食品なので、ダイエットにも良いそう。
これからも甘酒ライフを楽しんでいきます!!
甘酒メーカーにご興味ある方は、↓ ご覧ください。
アイリスオーヤマ「ヨーグルトメーカー IYM-013」です。